한국어  ·  English  ·  中文
 
주정부 사업 이민
캐나다 각 주정부는 연방 정부와의 협약을 통하여 주 실정과 경제 상황에 맞는 고유의 이민법을 갖게 되었습니다. 이는 캐나다 대도시의 인구 집중화 현상을 해소함은 물론 균형잡힌 경제 발전을 꾀하기 위한 일환으로 실시되고 있습니다. 주정부 사업이민에서 가장 중요하게 고려되는 것은 그 해당 주에 정착하고자 하는 의지입니다.

주정부 사업이민은 여타 이민 프로그램보다 수속 기간이 빠르며, 좀 더 완화된 자격 요건을 요구하고 있습니다. 하지만, 주 상황에 맞추어 프로그램이 수시로 변경되거나 닫힐 수 있다는 점을 명심하며, 현재 사업이민이 중단되었거나 실행되고 있는 않는 주는 알버타 주, 노바스코샤 주와 뉴펀들랜드 주입니다.
 
◊ 각 주정부 사업이민 수속 절차
해당 주정부에 신청서 접수 답사 및 주정부 인터뷰 Deposit or 서약서 제출
영주권 수령 신체검사 및 신원조회 연방 정부로 이관 Nominee Certificate 수령
 
◊ 각 주정부 사업이민 수속 소요 시간
각 주정부: 3개월 ~ 1년 연방정부: 1년 내외
 
 
 
[ BC 주정부 사업이민 ]                                                                                      
 
 
 
2015년 7월부터 BC주정부는 연방의 Express Entry와 같은 온라인 시스템을 구축하여 경력, 재산,  투자액, 고용 창출, 적응력, 사업 계획  등을 점수로 환산하여 높은 점수를 받는 신청자들을 우선적으로 선발하고 있습니다.

 

자격 조건은 아래와 같습니다.

 

나이: 제한 없음

학력: 전문대 졸 이상  ( 5년 중 3년 이상의 사업 경력이 있을 경우 학력 증빙 면제)

경력: 최근 10년 중 3년 이상의 사업 경력 또는 4년 이상의 간부급 경력

재산: 60만불 이상 증빙 (재산 인증 절차 필수)

조건: 창업 또는 사업 인수로 20만불 이상 투자 & 1명 이상의 고용 창출

        40만불 이상 투자에 3명 이상 고용 창출을 할 경우 시 1명의 직원에 대한 영주권 수속 가능

 

 

수속 절차 (등록 후 3개월 이내 심사 완료 예정)는 아래와 같습니다. 

  1. 1.  BC 주 사업 답사
  2. 2.  사업 이민 온라인 등록 (등록 후 6개월간 유효: C$300 등록비, 월 200 case만 등록 가능)
  3. 3.  신청자 중 상위 점수를 받은 신청자 선발
  4. 4.  이민 신청서 제출 (4개월 이내)
  5. 5.  BC 주정부 인터뷰
  6. 6.  Performance Agreement 서명
  7. 7.  사업 비자(Work permit)를 받고 캐나다 입국(12개월 이내)
  8. 8.  BC주정부에 입국 신고 (2개월 이내)
  9. 9.  BC주정부에 계획한 사업 수행 신고 (20개월 이내)
  10. 10. Nominee Certificate 발행
  11. 11. 연방정부로 이민 신청서 이관
  12. 12. 영주권 취득

 

특이 사항:

  1. 사업체와 거주지가 반드시 100Km 이내이어야 함
  2. 사업 기간 내 BC주 거주 기간이 75% 이상이어야 함
  3. 신청 접수비: C$3,500 (Key Staff: C$1,000)

 

사업 이민 등록자에 대한 점수 산정 방법은 아래와 같습니다. (총 200점 만점)

 

경력: 총 24점 (최소 8점 이상 필요)

재산: 총 12점 (최소 1점 이상 필요)

투자액: 총 30점 (최소 6점 이상 필요, 직원 이민 함께 진행시 20점 필요)

고용 창출: 총 36점 (최소 2 점 이상 필요, 직원 이민 함께 진행시 12점 필요)

적응력 (언어능력, 교육, 나이, 답사, 캐나다 경력): 총 18점

사업 계획: 총 80점 (최소 32점 이상 필요) 

 
◊ 사업 이민의 종류 (2015년 7월 개정 전)
• Entrepreneur Category (Great Vancouver area 내)
  - 최근 5년 중 2년 간의 사업 또는 간부급 경력
  - 재산 C$800,000 증빙, C$400,000를 Business에 직접 투자
  - 3명 이상의 고용 창출
 
• Regional Entrepreneur Category (GVA 외 지역)
  - 최근 5년 중 2년간의 사업 또는 간부급 경력
  - 재산 C$400,000 증빙, C$200,000를 Business에 직접 투자
  - 1명 이상의 고용 창출
 
• Strategic Projects
  - C$500,000 이상을 Business에 직접 투자하는 경우
  - 5명의 직원에게 영주권 지원 가능
 
◊ 특이 사항
• BC 주정부 사업 이민은 2년짜리 Work permit를 받아 1년 이상 Business를 운영한 후 영주권 신청
• 만약 GVA 외곽 지역에서 Business owner가 5년 이상 운영하다가 은퇴를 목적으로 매매하기를 원하는
  Business 를 구매하면수속 기간이 3개월로 단축될 수 있습니다. (현재 약 16개월 소요)
• 주정부 수속비: C$3,000
 
Tel : 604-540-8007  |  Fax : 604-200-0067 / 604-636-2148  |  E-mail : yisong@gmibc.ca
Address : 403-555 Sixth Street, New Westminster, BC, V3L 5H1
Copyright ©2013 GoodMorningIC.com All rights reserved. + Powered by Soulwebs